jueves, 3 de julio de 2008

RELACION CON EL MEDIO

Los animales se relacionan con el entorno a través de los órganos de los sentidos. Con ellos distinguen las formas, los olores, los sonidos entre otros. Los principales órganos de los sentidos se hallan situados en la cabeza, a fin de que la información pase lo mas rápidamente posible al encéfalo, donde se elabora la respuesta adecuada. El sentido de la vista depende de los hábitos de vida de cada especie. En general el ojo es muy similar al del hombre, aunque existen variaciones según los grupos. Algunas especies poseen una membrana o tercer párpado. La forma de la pupila es también muy variada. El sentido del oído esta mas desarrollado que en los reptiles y las aves, ya que el caracol ha aumentado su longitud. El sentido del olfato esta bien desarrollado en casi todos los mamíferos, que lo utilizan para buscar alimentos, detectar a los enemigos, reconocer a una pareja, etc. En general, los lóbulos olfativos no están tan desarrollados como en los vertebrados desarrollados como en los vertebrados inferiores, pero presentan una gran superficie. En la parte superior de la cavidad nasal se encuentran las neuronas olfativas, que comunican con los lóbulos olfativos mediante el nervio olfativo. El sentido del gusto permite a los animales analizar las moléculas disueltas en los alimentos gracias a las papilas gustativas, situados sobre la lengua. Son de cuatro tipos distintos y perciben cuatro sabores: dulce, salado, amargo y acido. El sentido del tacto se percibe mediante los receptores táctiles, repartidos por todo el cuerpo. Su distribución y sensibilidad son variables.

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